Промальп
Промышленный альпинизм в сокращенном виде «промальп» — это технология для проведения работ на высоте, когда нет поддержки и нет опоры.
Промышленный альпинист использует обычное оборудование для лазания: канаты и тросы, систему безопасности, спусковые крючки, карабины и другие вещи, необходимые для безопасной работы на высоте. Список оборудования и инструментов является стандартным, но методы их использования могут варьироваться в зависимости от того, где человек работает и что он должен делать.
В каждом городе обычно есть работа, которую может выполнять только промышленный альпинист. Например, в высоких зданиях есть участки с отрицательными свесами и труднопроходимой местностью, просто недоступные места на большой высоте. Если человек не может быть разочарован в «люльке» или «лесах», приглашается промальп. Конечно, вы можете использовать специальное оборудование, которое поднимет человека на высоту, но обычно это стоит больше, чем наем команды альпинистов.
Работа всегда связана с риском падения или травмы, так что это могут делать только обученные люди.
Какие работы выполняет промальп
- Мойка окон и стен: есть отдельные инструкции по мытью стен небоскреба. Иногда необходимо мыть витражи в бизнес-центрах и офисных зданиях, а также в торговых галереях. Иногда, также нужно очищать вертикальное остекление на торцах промышленных зданий или в зоне лестничных клеток жилых зданий.
- Монтаж и демонтаж рекламы: баннеры, рекламные щиты, лайтбоксы или письма. Если место для рекламы велико, промлампы должны установить его по частям на стене и вымыть, если он загрязнен во время установки. И все это висело на веревке без поддержки.
- Работа с освещением: необходимо установить лампы или заменить перегоревшие, повесить световые гирлянды, декоративные и праздничные элементы.
- Чистка и покраска всего, что находится на высоте: здания, балки, фермы, мачты связи, башни, мосты, решетки и так далее.
- Герметизация швов зданий: требуется внимание, как к старым конструкциям, которые необходимо «залатать» и изолировать, так и к новым, где эти работы выполняются после сборки рамы.
- Уборка снега, наледи и сосулек с крыш.
- Сварка и сборка конструкций. Сварка на высоте — самый сложный вид работы для промальпа. Это необходимо, при сборке или укреплении рекламных конструкций, закреплении пожарных лестницы или сварке на месте мелких деталей.
- Работа на высоких деревьях: обрезка и удаление ветвей.
Иногда есть нестандартные заказы, например, покрасить фасад здания или поздравить человека через окно, но это редко.
Хорошие специалисты подготовлены к работе на любой высоте и в любую погоду. Норма жизни для промышленного альпиниста — постоянное путешествие к вызовам или сменная работа на договорной основе. Они работают в составе компаний, предоставляющих подрядные услуги по уборке, установке высотных конструкций.
По понятным причинам «высокий сезон» среди промышленных альпинистов начинается с наступления теплого сезона — весной, летом и в начале осени у них больше всего заказов. Гораздо меньше работы зимой. Тем не менее, навыки промышленного альпиниста необходимы в электроэнергетике (ремонте высоковольтных линий), ремонте вышек сотовой связи, телевидения и радиовещания. В таких организациях работа альпинистов востребована круглый год.
Правила безопасности
Не стоит объяснять, что промышленный альпинист работает в очень тяжелых и опасных условиях. Прежде всего — большая высота, однако это еще далеко от самой большой проблемы. Им часто приходится работать при сильном ветре, под дождем или на снегу. Хотя существуют четкие правила и положения с условиями, при которых высотные работы запрещены. Промышленному альпинисту мало просто не бояться высоты. Им также необходимы выносливость, отличная физическая подготовка, внимание и осторожность, быстрая реакция и способность мгновенно ориентироваться в необычной ситуации. Запрещено одному выполнять работы на высоте, поэтому промышленные альпинисты работают парами или группами.
Каждый из них страхует друг друга и работает по очереди. Как правило, люди с горной подготовкой идут к промышленным альпинистам: скалолазы, альпинисты, бывшие бойцы горно-пехотных войск. Для них это часто способ превратить хобби и любовь к высоте в работу. Однако способность управлять высотным оборудованием не ограничивается навыками промышленного альпиниста. Прежде всего, им нужна рабочая специальность: плотник, сварщик, электрик, маляр, монтажник и т. д.
Качество на работе является условием по умолчанию, и самое главное — это безопасность. Это касается всего: оборудования, осмотра рабочего места, доступа на крышу, организации страховки, закрепления инструмента, подвешивания на краю, самой работы по спуску и сборке всего оборудования. Теперь по порядку.
Оборудование должно быть прочным, неповрежденным и защищать вас от падения. Это означает, что в идеале полная проверка должна выполняться перед каждым заданием:
- Проверить все швы и стропы на страховочной системе.
- Перебрать всю веревку, чтобы вовремя заметить места перетирания, порезов или поехавшей оплетки.
- Осмотреть на целостность деталей спусковые, страховочные устройства и карабины.
- Проверить, не стерлись ли там зубцы, которыми цепляется, например, жумар (зажим) за веревку.
- Проверить доску, на которой будешь сидеть, — не дала ли трещину, не перетерла ли веревку.
- Место работы перед началом тоже осматривают. Это нужно, чтобы узнать, как и где удобнее и безопаснее будет работать; где надо перекрыть доступ прохожим, чтобы на них случайно что-нибудь не упало сверху. Еще всегда смотрят, где люди ставят машины, чтобы вовремя предупредить их о начале работ и закрыть это место для парковки.
Организация страхования — это самое главное. Жизнь зависит от этого. Одной веревки недостаточно: она может порваться. Поэтому промальпы всегда пользуются двумя на спуске. По одной спускаются, за вторую страхуются, а на концах веревок завязывают узлы.
То же относится и к местам страховки — местам, к которым привязана каждая веревка. Должно быть, как минимум два, и оба надежны. Подходят кирпичные или бетонные здания, железные конструкции, воздуховоды, сплошные трубы, прочные перила, лестницы. В то же время, страховые точки каждой веревки должны быть независимы друг от друга: всегда ожидайте, что одна страховая точка может потерпеть неудачу.
Обязательны протекторы на веревке. В местах, где веревка касается элементов крыши — вокруг заостренных труб, на крае козырька, — создается трение. Всех ситуаций не предусмотреть.
Начало и конец работы
Нависание над краем крыши, наверное, один из самых страшных моментов в работе промальпа. Не все это понимают, но это так. Из надежного стояния на прочной крыше вы переходите в подвешенное состояние на высоте. Это то, что проверяет промальп перед вывешиванием.
- Как привязана веревка. Под весом она может сместиться от 10 сантиметров до метра в сторону и испортить удобное положение промальпа на стене.
- Как завязаны узлы. Совсем плохо бывает крайне редко — все-таки на крышу выходят люди подготовленные. Но узел может «поехать», то есть начать развязываться, через определенное время, если он завязан ошибочно или небрежно.
- Где положены протекторы. Под весом вся система страховки растягивается в зависимости от того, как далеко расположены точки страховки. Поэтому протекторы могут скользить вниз, и на остром краю крыши веревка не будет защищена. Лучше прикрепить защиту прямо к этой веревке. Протекторы также предназначены для кровли, когда она тонкая и может изгибаться по краю. В этом случае из-за смещения протектора крыша может быть повреждена, что также приводит к травмам.
- Все ли инструменты подготовлены. Их необходимо забрать, привязать к веревке внизу или поставить так, чтобы их можно было снять с края крыши. Например, ведро с водой — неудобно сразу брать с собой. Хорошо, если партнер все еще наверху и готов дать вам все забытые вещи, но, если вы работаете в одиночестве в этом месте, лучше все обдумать заранее и подготовить. У каждого вида работ есть свои нюансы. При мытье стекол необходимо учитывать движение солнца и направление ветра, иначе грязная вода будет брызгать на чистое стекло. Мытье нагретого стекла на солнце увеличивает потребление воды, снижает качество и превращается в игру «Умей чистить до сухого».
После окончания работ необходимо собрать все инструменты, натянуть тросы на крышу, снять забор. Это также сделано упорядоченным и точным способом. Когда вы тянете веревку, смотрите, как она поднимается. Если грязный конец веревки испачкает промытое стекло, возможно, работу придется переделывать.
Строго после окончания работы и сборов можно снимать ограждение внизу. Только после этого считается, что работа полностью завершена и вы можете спокойно и безопасно ходить здесь.
Квалификационные разряды промышленных альпинистов
После получения удостоверения промышленному альпинисту присваивается 5 разряд. Всего их три, самый высокий — седьмой.
Промышленный альпинист 5 разряда может проводить высотные работы различного назначения (малярные, реставрационные, штукатурные, монтажные и т. д.).
Промышленный альпинист 6 разряда проводит газосварочные работы на высоте, плазменную резку, может проводить торкретирование совместно с экипажами вертолетов. Чтобы получить шестой разряд, нужно иметь специальность сварщика.
Промышленный альпинист 7 разряда работает с электронно-цифровыми комплексами, радиодальномерами и прочим сложным оборудованием (проведение замеров и диагностики). Требуется среднее специальное образование для работы с приборами.
Плюсы и минусы работы промышленным альпинистом
Профессия промышленного альпиниста имеет ряд очевидных преимуществ:
- высокий спрос;
- высокая заработная плата;
- способность совершенствоваться и осваивать новые навыки;
- возможность работать на себя и предоставлять индивидуальные услуги;
- надбавки за вредную работу, ночную или зимнюю (с официальным трудоустройством).
Недостатки этой профессии не менее очевидны:
- сезонность работы, сдельная оплата;
- необходим трудовой стаж и обязательная лицензия на высотные работы;
- наиболее очевидным недостатком является высокая опасность;
- тяжелая работа, требующая выносливости и хорошей физической подготовки.
Снаряжение и оборудование
Снаряжение для промышленного альпиниста — чуть ли не главная вещь в работе. Вот основные предметы, которые требуются:
- Страховочная система, она же обвязка. Раньше использовали спелеосистемы, в которых лазили по пещерам, сейчас есть специальные системы для промальпинизма, продуманные и безопасные.
- Жумар, кроль, стоппер, восьмерка, решетка, гри-гри, схватывающий узел. Благодаря этим устройствам промальп спускается, поднимается и удерживается на веревке.
- Веревки. В настоящее время существует множество канатов для промышленного альпинизма. Одной из основных характеристик каната является количество стандартных рывков UIAA, которые канат может пережить до разрушения. Количество таких рывков зависит от материалов, из которых изготовлена веревка, количества волокон в сердцевине и оплетке, методы плетения и наличия повреждений на веревке.
Повреждения появляются в процессе эксплуатации и могут быть самые разные. Это и предшествующие рывки. И удары по веревке. И оплавление веревки в результате ее перегрева, например, при спуске (особенно через титановый карабин). И перетирание веревки об острый или шершавый выступ. И другие, подчас самые неожиданные причины повреждений. Используются веревки диаметром 10-12 мм. При прочих равных условиях, чем толще веревка, тем она прочнее. Еще надо учитывать диаметр веревки при приобретении жюмаров, кулачков, спусковых устройств и пр. Следите, чтобы все эти устройства подходили для всех ваших веревок. Постарайтесь предусмотреть все ситуации, когда вы будете их использовать.
Веревки бывают динамическими и статичными. Динамическая веревка обладает способностью растягиваться под нагрузкой и частично гасить рывок человека, который сорвался. Поэтому это наиболее ценно при работе с нижней страховкой, где вероятность внезапного сбоя достаточно высока. Он красочный и яркий, отчетливо виден издалека. Второй тип веревки является статичным. Надежные, но слегка растяжимые канаты отлично подходят для работы с лучшими страховками; в промышленности верхнюю страховку можно организовать практически где угодно.
Протекторы защищают веревку в опасных для нее местах. Их делают из разных материалов: баннерной ткани на липучках, обрезков шлангов и труб, пожарных рукавов.
Сидушка. Длительная работа в подвешенном состоянии негативно влияет на кровообращение в ногах. Так что все тело может все еще болеть. Промышленные альпинисты используют специальную сидушку — обычно самодельную доску, на которой можно сидеть. Для сидений нужен простой кусок фанеры толщиной не менее 0,8 см и кусок веревки.
По правилам требуется шлем, но его не всегда носят. Кому-то лень пользоваться, кто-то считает, что и без него безопасно.
Разные вспомогательные устройства: карабины, крюки, присоски.
Карабин — это металлическая арматура с быстросъемной защелкой. Служит для соединения петель и крепления веревки. Карабины используются в различных комбинациях: карабин, соединяющий две петли, привязывающий трос к жгуту, подвесной рабочий инструмент (ведра, ролики, электроинструмент и т. Д.), Крепежные принадлежности (блоки, лебедки). При подвеске веревок основным требованием к карабину является прочность. Таких карабинов должно быть два-три, поэтому вес не играет особой роли.
Эти карабины должны быть прикреплены так, чтобы веревка случайно не отсоединилась от них. Это действительно так, поскольку петля сверху всегда закручивается несколько раз. Хотя карабин может легко поддерживать вес человека, вы быстро обнаружите, что, когда вы используете два карабина, вы чувствуете себя намного спокойнее. Эти карабины нельзя гасить, пропуская под ними веревку под нагрузкой, иначе карабин будет очень быстро распилен, и вы рискуете прислониться к стене.
Карабины не должны слишком перегреваться во время быстрого прохождения веревки и заставлять ее плавиться. Стальные карабины лучше всего подходят для подвешивания.
Карабины изготовлены из стали, титана, дюралюминия. Под «дюралюминием» обычно подразумевается довольно широкий круг сплавов, которые похожи по цвету, составу, прочности и удельному весу.
Сталь является самой прочной, наиболее ударопрочной, не изнашивается веревкой. К сожалению, они самые тяжелые. Но это важно для тех, кто залезает под рюкзак и калибрует каждый грамм снаряжения.
Для промальпа это не играет решающей роли. Следует помнить, что, как и веревка, карабины следует заменять каждые два-три года. Идеально в любое время года. Вам не нужно экономить на своей жизни и здоровье. В некоторых случаях защита двигателя может быть использована для тренировок.
Необходимо, чтобы карабин не открывался в неподходящее время. Существуют винтовые и пружинные (автоматические) муфты с различными конструкциями замков. Самое важное в муфте — это то, что она легко открывается и закрывается. В этом отношении простые винтовые соединения более надежны.
Для закрепления на стене в одном месте бывают нужны скайхук и присоска
Скайхуки — это крючки разных размеров в форме клюва. Они цепляются за выступы и углубления стены, чтобы отвести себя в сторону или удерживать на месте.
Присоска необходима на гладкой поверхности, такой как стекло или плитка. Чтобы оставаться неподвижным, промальп прикрепляет присоску к поверхности и фиксирует себя.